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中国成分中国芯 | 美妆姚评①
2 年前
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【专栏】

《美妆头条 》新媒体



中美贸易战从2018年3月23日算起,已经打了四年多,美国人通过贸易战对中国的极限施压,造成中国老百姓的心里影响比生活影响要大,特别在心理上统一了中国人最大的一个共识,突破技术卡脖子工程。如芯片无论政府还是企业在此项工程上的投入,老百姓都是全力的支持,民意基础强大。

对于中国化妆品产业来说,这四年多的变化,最大的变化是由市场制胜到了技术制胜的阶段。以前做起来的品牌都是先在营销、渠道等市场方面取得了很大的成绩,比如欧莱雅在中国的成功首先是品牌推广战略+渠道战略的成功,比如说自然堂及珀莱雅的成功首先是渠道战略+营销战略的成功。但今天如果还是以这些为工具去俘获消费者的心已经很难了,因为之前的营销环境,消费者还不够成熟及理性,可以由品牌商及渠道商的策略引导消费者,但今天这些已经不行了!

什么叫技术制胜?中国为什么能创造历史上的高度农业文明?而“欧美非”却不行,其中最关键的是我们的老祖先创造了“垄耕种植法”,这种在今天觉得很不稀奇的农业生产方法,许多人都觉得和科技不沾边,但就这样的一种方法让我们中国人在历史上至少领先“欧美非”1000年,所以在1840年以前中国在全球人的眼中就是高度发达文明的高地,《马可波罗游记》就是明证。对于当下的化妆品产业我们也到了科技制胜的阶段。

首先消费者有这样的认知和需求,消费者不仅仅因为有广告、有种草,就会自然的购买你的产品,而是消费者更喜欢有科技、有原生创造的高质量成分,能实实在在的对皮肤有帮助的科技成分,才会自然而然的购买。比如山东福瑞达所属品牌这几年为什么能突飞猛进,主要的是以中国成分,原创科技“玻尿酸”为基础,不断创新,无论次抛还是口服液,不仅在原料上有了科技的突破,同时在包材上也有微创的进步。虽然在形象上有点憨,但丝毫没有影响中国消费者对他的喜爱,因为通过这些科技的创新,关键能让消费者的皮肤实实在在享受到肌肤的保养和修复。这就是科技对消费者消费力的影响。

中美贸易战以来,许多业内人士会认为化妆品行业会受到冲击,实际上贸易战影响并没有想象的那么大,但新冠疫情对化妆品市场影响还是很大的,比如彩妆的消费大幅下降,比如进店体验的需求也大幅下降,凡是和这两项有关联的化妆品消费都大幅下降。所以疫情对化妆品消费习惯的改变也很大,这时口红经济的原理已经不太起作用。消费者的消费更注意实效,更讲究实用,降低了营销与外装的期望。所以疫情对化妆品市场营销最大的影响,是疫情改变了消费者的消费习惯,消费者习惯改变产业发展模式,产业发展模式由营销主导转为以科技为先。这就如我们对日本和德国的了解,德日的消费者消费习惯更注重环保、简洁、实用等。比如德国和日本的宾馆,相较国内来说房间小,床铺也小,特别是德国人人高马大的,无论身高和体型都会比中国人稍高大。但为什么他们的房间及床往往比我们中国的小呢?刚开始我们十分的想不通,甚至有些旅游人士觉得德国和日本比我们穷,但从民族特性及消费者习性来看,并非如此。就拿化妆品市场来说,德国和日本的化妆品行业对研发特别的重视,在研发上的投入,许多时候要重于对营销及广告的重视。所以这五年来日本的化妆品在中国更为消费者接受,其主要原因是日本在化妆品研发上更专注,产品效果更实效,更吻合中国消费者对化妆品消费习惯的新变化。所以我们更应该注重对化妆品科技研发的投入。最新伽蓝研发的国产酵母成分喜默因,就是向“中国成分中国芯”迈进了重要的一步。

国家相关监管部门新法规的落地,向重推广、重市场、轻研发的企业与品牌敲响了警钟,法规更侧重引导企业向研发转向,重视科技、重视原创,让更多的企业围绕消费者为中心,创造出更多符合消费者需求,创造消费者对美好颜值期盼的诉求。“中国制造2025”和“德国工业4.0”有异曲同工之处,如德国企业很注重隐形冠军的培养,中国的这轮科技突破也同样重视“隐形冠军”的精髓“专精特新”。其中从国家政策的导向和落实来说,有个关键点“原材料”,新型原材料,新型原创的有自主知识产权的原材料,对于化妆品产业来说就需要孵化出更多的“专精特新”的化妆品原材料,也就是化妆品的“中国成分”。同样对于国家政策来说,重点引导化妆品制造业在制造的过程中更多的为消费者提供实用、实效,更好的增加产品的附加值,为满足消费者个性化需求,甚至走软性制造+个性化定制。而这些对于中国化妆品产业来说,首先要有足够多的中国原创原料,需要有更多的“中国成分”,尤其是中国特色植物原料。我看到身边已有很多人在这个方面去努力,包括我接触到的像天津尚美化妆品有限公司,他们就创立了一个叫天中博研的原料公司,专门在中国特色植物资源去提炼发力。

另外一点值得关注的是,除了原料上去走中国化的道路,我们应该在研发、在配方、在机理方面去深度挖掘中国的哲学文化理念,从中国传统的文化上找到属于我们的新路径。目前,有些制造厂家和品牌已经在往这方面努力。像天津尚美,他们就提出以原创中草药科技去提升护肤品的功效;像环亚集团旗下的高端汉方护肤品牌御之丹青,在东方美学塑造上匠心传承中国汉方文化;山东福瑞达旗下专注中草药植物护肤品牌最媄,创新东方草本,延续国货情怀;还有品牌植然方适立志于要打造天然、安全、有效、健康的中国仙草第一品牌。这些企业这几年都孜孜以求的以中国文化为背景,深挖中国原材料,通过科技创新创造中国新成分,补齐中国化妆品产业在产业链原料端的短板。

当我们对计算机习以为常时,当我们就其源头认为计算机是二战期间美国人发明的时候,我们再就其计算机的原理,我们发现计算机源自于中国的算盘,按美国人的说法中国算盘才是第一代计算机,只是人工的而已。当今的世界强国美国在农业上引进了中国的“垄耕种植法”,在其他领域无论是数学还是四大发明都成为西方科技的垫脚石。中国的化妆品行业也不例外,在公元前就已经开始,甲骨文中就有记载“香汤沐浴”“月粉梳妆”,《韩非子》中有“脂泽粉黛”,《战国策》中有“郑国之女,粉白黛黑”。我们的祖先已经足够优秀,我们应该向老祖先学习创造新发明、新科技,创造新的中国成分,创造中国化妆品的“中国芯”。

2016年中国图书市场上有一本畅销书叫《从0到1》,这本书的作者是彼得·蒂尔(PeterThiel),他是PayPal创始CEO,还是大名鼎鼎的埃隆.马斯克的老板。书中有一个核心观点就是颠覆性创新,首先创新得从0到1,就是原创性创新,中国的化妆品原料首先得做到原创性创新,做到更多从0到1的创新,之后再做从1到N的创新才有意义。中国化妆品产业也应该突破卡脖子工程,也应该走在复兴的大道上。

本期作者:姚永斌

编辑:黄友枝

监制:陈山花

来源: 美妆头条新媒体

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